ビリヤニ作るのマジ難しい

最近週一くらいで食べているビリヤニを、作ってみようという気持ちになった。

 

レシピはこちら

ビリヤニ太郎のブログ: 本格的なチキンビリヤニの作り方とレシピ

 

・スパイスは全て輸入食品店(カルディです)で入手できる

・バスマティ米もカルディで買える。

・なんなら混ぜるだけビリヤニが売ってる。

 

 

とはいえ一式揃えたので、

レシピを見ながら

f:id:kjmn:20190907212137j:image

 

スパイスを炒めて

f:id:kjmn:20190907212241j:image

 

レシピを確認して

f:id:kjmn:20190907212312j:image

 

なんやかんやして

一応炊き上がった。

f:id:kjmn:20190907212419j:image

一見してわかる通り、米が緩すぎた。

過去、とあるカレー屋で食べた残念なマトンビリヤニに近い感触だった。

 

味はスパイスをきっちり計量すれば良い感じになるけれど、

バスマティをちょうどいい塩梅で炊くのが非常に難しい。

 

確実に改善できる気づきも得たので、次回のビリヤニは良くなるはず。

僕と一緒にビリヤニに挑戦したい方、ぜひお声がけください。