ビリヤニ作るのマジ難しい
最近週一くらいで食べているビリヤニを、作ってみようという気持ちになった。
レシピはこちら
ビリヤニ太郎のブログ: 本格的なチキンビリヤニの作り方とレシピ
・スパイスは全て輸入食品店(カルディです)で入手できる
・バスマティ米もカルディで買える。
・なんなら混ぜるだけビリヤニが売ってる。
とはいえ一式揃えたので、
レシピを見ながら
スパイスを炒めて
レシピを確認して
なんやかんやして
一応炊き上がった。
一見してわかる通り、米が緩すぎた。
過去、とあるカレー屋で食べた残念なマトンビリヤニに近い感触だった。
味はスパイスをきっちり計量すれば良い感じになるけれど、
バスマティをちょうどいい塩梅で炊くのが非常に難しい。
確実に改善できる気づきも得たので、次回のビリヤニは良くなるはず。
僕と一緒にビリヤニに挑戦したい方、ぜひお声がけください。